碧洲信息门户网

搜索
碧洲信息门户网 > 文化 > bbin国际厅 - 不专心听讲就不是好孩子了?家长必须了解点真相

bbin国际厅 - 不专心听讲就不是好孩子了?家长必须了解点真相

2020-01-11 14:04:22 | 发布者: 碧洲信息门户网 | 查看: 3566|

摘要: 文|尹建莉 要求孩子“专心听讲”,到底是想要孩子学好功课,还是仅仅为了成全老师的面子?我反思自己,是不是自己的管理出了问题?以前,不论他有多贪玩,但几乎从不发生这样的事。他不专心听课而能取得这样的成绩,说明他每天只简单听几耳朵就够了。不要错误地评价孩子,不要那样苛刻地要求孩子。强迫孩子“集中注意力”,从长远来看,只能打乱他的心理秩序,让他心思涣散,更不能专注于一件事情上,到头来严重影响他的成绩。

bbin国际厅 - 不专心听讲就不是好孩子了?家长必须了解点真相

bbin国际厅,文|尹建莉

要求孩子“专心听讲”,到底是想要孩子学好功课,还是仅仅为了成全老师的面子?难道学生们都和机器人一样纹丝不动,老师就满意了?好老师用自己的讲课魅力吸引学生,喜欢给孩子扣上“注意力不集中”帽子的老师,往往是那些水平最差的老师。

尹建莉老师

尊敬的尹老师:

我现在很困惑。不知怎么办,向您求助。

我儿子在上课时总改不了走神或做小动作的毛病。经常听语文和数学老师说他上课发呆或做小动作。我有时随便说说他:“以后上课要专心点。”我也没有怎么特别批评他。但这个毛病,并没有改变。

现在,他去了深圳一所公办学校已经上完一学期。在第一学期的后两个月,他又是上课走神。我反思自己,是不是自己的管理出了问题?后来,想到是自己让他每天用复读机听英语课文和单词(因为发现他的英语听力不行),可能是他有点反感,想玩吧。我也没有怎么担心。期末考试还算可以:语文94,数学94,英语96(在全班第二名),总分在全班应该也是前三名,因为他们班没有排名次,只有英语排了名次。

前几天,我知道他在数学课上做小动作,是他亲口告诉我的。我好好和他沟通,语气非常平和地问:“你是不是觉得给青瓜涂颜色必须要在上数学课时做?”他说:“不是。”我又问:“那你觉得什么时候给青瓜涂颜色最好?”他说:“下课时间。”我又问:“那你为什么要在上课做这事呢?”他说:“因为前面有个同学在涂,他叫我也涂,我看着好玩,就开始涂颜色了。”我说:“上课做这事,老师讲的新知识你没有听到,会不会影响学习啊?”他有点不好意思地说:“会。”我说:“那以后你前面同学又叫你做这样的事、那样的事,你还会做吗?”他说:“不会。”我最后说了一句:“好,乖儿子,我相信你能做到。”

想不到,今天儿子的语文老师打电话来了,说他最近几天上课总走神,好像有什么心事,连作业也经常不交。我突然感觉到事情有点严重了。以前,不论他有多贪玩,但几乎从不发生这样的事。我不知怎么和他沟通。

对了,上学期,由于他上课走神,单元测试成绩有稍微的下降,老师就在课堂上批评了他,说他现在退步了,有点贪玩了。所以,经常有同学对他说:“王帅,你学习退步了。”每次,我听同学这样说他,我会说:“其实你考得也很好啊,并没有退步。现在,还没有单元测试呢,你同学怎么知道你就考不好呢?”儿子听我这样说,心里坦然多了。

我今天心里反复想了想,是不是找他玩的小伙伴太多,他控制不住自己总想玩,就不做完作业,还是老师或我的什么做法让他不满?

前天,他不想洗自己的袜子,我就故意说让他外婆回老家,以后家里让他自己做饭洗衣,我去工厂上班算了。不知这样的话是不是对他有影响。还有,他做作业时不是很专心,喜欢插话,我就说:“你不想做作业,就不做。”我边说边去拿他的作业本,他马上和我抢,最后他抢不过,去拿了一本新的作业本准备做,我马上把手里的作业本给了他,我不知自己的这些做法是不是不合理。

我每天看他回来后就主动地做作业,不知道他竟然不交作业。今天接到了老师的电话,我突然不知所措了。尹老师,能指点一下吗?我迫切需要您的帮助,谢谢!

一位孩子的妈妈

这位孩子的妈妈:

看了你的信,我的第一个感觉是,你的儿子很优秀,而你则一头雾水,让人着急。

孩子成绩都进前三名了,为什么还要强求他听课呢?他不专心听课而能取得这样的成绩,说明他每天只简单听几耳朵就够了。所以,要求孩子“专心听讲”,到底是想要孩子学好功课,还是仅仅为了成全老师的面子?难道学生们都和机器人一样纹丝不动,老师就满意了?好老师用自己的讲课魅力吸引学生,喜欢给孩子扣上“注意力不集中”帽子的老师,往往是那些水平最差的老师。

不要错误地评价孩子,不要那样苛刻地要求孩子。什么叫“退步了”?这种无聊的评价大而无当,让孩子不知所措,除了损害孩子的自信和自尊,没有任何意义。

建议一:不要强迫孩子“专心”,专心是“培养”不出来的。如果一件事情本身尚有魅力,能吸引孩子,孩子自然会投入注意力。请你想象我们开会或听报告时的情景,如果台上的人讲得生动有趣,我们自然会把注意力投向他;如果台上的人讲得枯燥无味,我们怎么能集中注意力倾听他冗长的发言呢?成年人尚且做不到的事,为什么要强迫孩子做到?强迫孩子“集中注意力”,从长远来看,只能打乱他的心理秩序,让他心思涣散,更不能专注于一件事情上,到头来严重影响他的成绩。

建议二: 要想办法和老师沟通,让老师减少对孩子的负面评价,加强正面评价。孩子现在一点问题都没有,是周围的事情和评价出了问题。老师有责任,家长也有责任。老师的因素不可控;家长该如何做,也至少把握在自己手中吧。

建议三:你自己也要有主心骨,不要别人一刮风,你就下雨。这就需要你学习,要多学习,多读些教育类的书和其他相关文章。只有你自己的认识上去了,才会有主心骨,才能给孩子正确的评价和引导。

建议四:你为了让孩子自己洗袜子故意吓唬孩子,以及故意“抢”作业本,最后又还给他,这些做法是非常错误的。因为你在用虚假的东西吓唬孩子、诓骗孩子,以逼迫孩子就范。以后不要再这样做了,这样的雕虫小技只会使孩子对你产生不信任,母子关系会越来越差。以后请你真诚对待孩子,真正尊重孩子。

建议五:信任孩子,凡事让孩子自己做主,作业不想交就不交了,又没影响成绩。总之你孩子的素质很好,他有能力管理好自己,你对孩子最好的管就是“不管”——好好爱他,好好给他做饭洗衣,尊重他的选择,凡事交给他自己吧。

希望你自己读几本书,祝福你们!

尹建莉

陶城网



【相关新闻】
美国历任遭弹劾总统均获夫人力挺,梅拉尼娅却对特朗普无动于衷
特朗普在担任总统期间还有一些其他争议,特别检察官对特朗普的总统竞选活动与俄罗斯之间可能存在的勾结进行了两年的调查。但他的妻子梅拉尼娅始终保持低调,很少向公众透露自己的想法,此前一名模特和一名成人电影女演员公开声称在特朗普担任总统之前与他有婚外情之后,梅拉尼娅也保持了沉默,特朗普则否认有这些关系。
4岁“纱布女孩”杭州西湖边乞讨攒药费 爷爷:不放弃希望
杭州日报 通讯员 葛海萍 潘双双 张静婷 记者 李婷婷 国庆前夕,经过近4个多月封闭施工的湖滨步行街精彩亮相,成为国庆期间杭城旅游的新晋“网红”。而从最初的设计稿样品到如今的“网红椅”,上城区审计局在其中的妙手“美颜”不得不提。短短一周后,当审计项目组再次来到步行街施工现场勘察时,实际安装的椅面已经调整为35厘米,无论宽度还是背靠弧度都符合人体工学设计原则。
记住,用自己喜欢的方式过一生
现在的社会,现在的人,都喜欢虚的假的,不喜欢真的诚的,谁虚伪谁高人一等,谁真诚谁傻瓜一个。努力,不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,并拥有选择的权利。记住,用自己喜欢的方式过一生。人最可悲的是,有自由的思想,却没有冲破羁绊的勇气。初见回眸的一刹那,是定格的美好,是永久的美好记忆,希望我的文章能给你带来这样的感觉!喜欢我的朋友,欢迎订阅我的头条号。
米庆余:钓鱼岛及其附属岛屿归属考——从明代陈侃《使琉球录》谈起
为此本文拟从明代册封使陈侃在《使琉球录》中的记载谈起兼及古代日本和琉球王国的历史记载说明琉球王国的疆界范围以证明自古以来钓鱼岛便是中国的领土。2然而日本国士馆大学教授奥原敏雄却称:陈侃的《使琉球录》主要是关心出使航路3。其三陈侃作为册封使节其国境意识非常清楚。也就是说陈侃的《使琉球录》绝非所谓主要关心航路而是以其明确的疆土意识肯定地记载了当时中琉两国的边界。陈侃的《使琉球录》在这一方面也作了如实的
上半年海外并购量增价跌 整体并购创10年来最大跌幅
特约撰稿 朱丽娜 香港报道普华永道最新发布的数据显示, 2019年上半年,中国市场的整体并购活动交易金额降至2644亿美元,同比降幅达18%,创过去十年最大半年度跌幅。从2016年下半年起,中国海外并购金额曾连续五个季度出现下滑,但在去年下半年出现短暂反弹。Brown坦言,上半年,传统私募股权并购基金募集金额整体下滑,人民币基金募资规模近乎为零,然而大型美元基金仍有充足的弹药储备。
粤港澳大湾区构建教育协同发展联盟
与会人士还特别强调,未来粤港澳大湾区教育协同发展,积极推动三地学前教育、中小学教育、职业教育等领域的交流合作,孕育和培养三地青少年面向未来、走向世界的人文精神,加强中外文化交流互鉴。现场还举行了大湾区职业教育专业合作和实践基地建设启动、粤港澳大湾区姊妹学校(幼儿园)缔结以及粤港澳大湾区教育协同发展联盟启动仪式,来自粤港澳三地的20多所学校和幼儿园现场签约。
画画要人伺候,蘸墨移纸,也太作了!知道真相后,看画的人都哭了
#国画##绘画#本文由长篇名家传记《徐芒耀的油画世界》作者陈洪标撰写13岁那年,她摔了一跤后就再也站不起来。于是,想明白之后,她开始跟着父亲正式学画了。可是没多久,父亲汪天德意外从房顶摔下,重伤不治身亡。当人们了解到这对母女的不幸后,纷纷提供各种力所能及的帮助,这让她感到异常的温暖与感动。每天画画长达8个小时,而这8个小时,并不能画多少内容。如今,伴随病情逐渐恶化的,她的画技也大幅精进。
坝坝舞哪家强!42支队伍洛带古镇现场battle
四川省文化和旅游厅相关负责人介绍,各地文化、体育部门以此次活动为契机,积极组织各类广场舞骨干培训班、加强业务指导,锻炼基层文艺队伍,提高了创作表演水平。四川省文化和旅游厅相关负责人介绍,参演演员包括了工人、农民、退休职工等不同职业,在641名参加集中展演的演员中,年龄最大的70岁,最小的18岁。
日本名古屋惊现巨型花椰菜,还会发光!网友纷纷拍照打卡
最近日推上竟然有个「光るブロッコリー」 的热搜,点进去可以看到不少日本网友都在发巨型发光花菜的图片。因为形状太像花椰菜,再加上led灯的装饰,这个发光的花椰菜早在去年圣诞节就引发sns话题,于是今年这巨大的花椰菜也继续复活。将陪伴大家到圣诞节的发光花椰菜,今年冬天有计划到名古屋的人也别错过了喔
女子买价值10万元的新衣服,不小心落在银行门口被人捡走
2019年10月20日,在江苏徐州,一名女子张女士花10万元买新衣服,竟不小心落在了一家银行门口,后被人捡走。据张女士说,她买了10万元的衣服,把车停在了银行门口,后来她将包放在了车下面,一疏忽就直接开车走了,将衣服落在那儿了,里面有一件皮草比较贵,花了87000元。之后民警通过路面监控发现该女子在附近上班,就找该女子将张女士丢失的衣服要回。对此张女士表示非常感谢民警帮她把衣服找回来。
写好书法,一定要耐得住寂寞!
在这种种“现象”面前,我们要保持清醒头脑,经得住诱惑,让自己的书法始终植根于传统,取法于经典。现在书法界确实存在一种反常现象,假如你写一手传统的“颜柳欧赵”,也许真的获不了奖,参不了展,我觉得参展和获奖都不重要,我们学习书法不是为参展、获奖而学,一切有志于书法学习的战友,一定不要为了获奖、参展去扭曲自己的审美理想,审美趣味,跟着流行书体左右摇摆。
董希淼:刷脸支付须把安全放在首位
据悉,此次60余家机构联合发布的“刷脸付”在支付时就必须验证支付口令,相关考虑一是可以体现用户支付的真实意愿,二是防止通过伪造人脸冒用身份,保障交易安全。此外,“刷脸付”注重保护用户个人信息,将用户的人脸特征信息与用户关联性较高的身份信息做了安全隔离,严格控制存储设备和介质的访问权限,严防信息泄漏、篡改与滥用。从上述举措来看,“刷脸付”基本符合监管要求,弥补了市场上同类产品的不足。
6大类100余种发物,你忌口了吗?
元帅徐达患了“发背”,最忌吃鹅肉,朱元璋却别有用心地赐徐肥鹅一只。因鹅为发物,易动火发疮,徐达明知其恶意,但又不敢违君之命,只好当场吃下。历史文献中记载的属于发物的食物有100多种,如果属于发物的食物都不能食用,势必导致营养缺乏。发物,顾名思义,是可以引发疾病或导致宿疾发作或加重的食物。
季前赛5大惊喜球员:锡安无悬念居首,新“字母哥”在列
但如此奔波,他却仍是展现出了极佳竞技状态——其中4场季前赛,小萨场均拿到12.5分,还能抢下11.3个篮板球,后一项数据更仅次于“字母哥”排名季前赛第二位。今年季前赛,巴格利战力继续提升,在5场比赛中,场均拿到18.2分、9.8个篮板、1.2次封盖,效率之高令人吃惊。而他场均23.3分,在联盟中也名列前茅,惟一美中不足的只有,季前赛倒数第二场,他再度遭遇膝盖扭伤。
月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
然而小王的收入并不足以支付高额还款金额,在透支百万余元后,小王资金链断裂,生活受到影响。日前,北京银保监局官网发布案例,解答了信用卡申领、使用的相关问题,并提醒消费者在办理信用卡时要远离非法中介,办理信用卡取现、分期业务时一定要谨慎,杜绝盲目消费。部分消费者被短期利益蒙蔽,不惜支付巨额中介费用,以达到办理大额信用卡的目的。
八卦掌的基本知识,八卦掌的基本掌型
11,扼掌图2-12穿掌(十三)勾手(十四)点手(十五)凤眼拳图2-13勾手图2-14点手图2-15风眼
《死亡搁浅》被评17禁 含大量暴力和部分裸露场景
近日美国娱乐软件分级委员会esrb将小岛的新作《死亡搁浅》评为m级,这是因为游戏中含有脏话,大量的暴力,部分裸露和流血画面。《死亡搁浅》将于11月8日正式发售,登陆ps4。
欧洲OC冠军用爱发电 为促成队员进入OWL放弃买断费
如今《守望先锋联赛》第二赛季扩张队伍正在紧锣密鼓地招兵买马,为了促成选手上岸,eagle gaming 做出了一个重大决定——主动废除所有买断费用条款。这意味着所有 eagle gaming 的队员都等同于自由队员,如果有队伍想将其收入麾下,仅需支付该选手工资即可。9 月 9 日-10 月 7 日是新加入《守望先锋联赛》的战队的专属签约期,在此期间战队可以同自由选手进行签约。截止 12 月 1 日
多个地区陷入一片火海,大批火箭弹砸向以色列,美:技术来自东方
面对火箭弹袭击,这也是以色列所不能够容忍的,所以以色列在每一次遭到火箭弹打击之后都会迅速出动炮兵与战机力量对火箭弹发射阵地发起突袭,而且凭借以色列在军事实力上的优势,也往往能够对巴勒斯坦武装造成致命打击,但这些并不能阻止巴勒斯坦武装的进一步反击,依然会有更多的火箭弹降落到以色列国土上。
聚焦“特金会” 亚太股市上扬日经高开近1%
美股讯 北京时间12日早间消息 亚太股市周二普遍上扬,市场聚焦即将召开的美朝首脑峰会与美联储货币政策会议。日经225指数高开0.8%,报22977.22点;东证指数高开0.7%,报1798.98点。此次会议定于北京时间周二上午9点举行。当地时间10日,金正恩与特朗普先后抵达新加坡。但截至目前,朝美双方并未明确宣布会谈内容。此前,CNN6日引述消息人士报道,若会晤情况良好,“特金会”可能延长至两天。
热点新闻
© Copyright 2018-2019 elleose.com碧洲信息门户网 Inc. All Rights Reserved.