碧洲信息门户网

搜索
碧洲信息门户网 > 健康养生 > 吃东西噎住,2 个动作能救命

吃东西噎住,2 个动作能救命

2019-11-06 21:57:53 | 发布者: 碧洲信息门户网 | 查看: 1108|

摘要: 一旦食物堵住气道,抢救的有效时间很短。图片来源:站酷海洛创意无论是自己卡住还是家人,异物卡喉都是非常急迫的情况,来不及等 120,学会急救动作就很重要,可以在必要的时候救命。02 海姆立克急救法海姆立

一天一课,养生

56号

我们经常说“老年人和年轻人”。从身体上来说,老年人也有许多与儿童相同的特征。其中一种在吃饭时容易窒息。由于窒息反射减弱,老年人更难咳出窒息的食物,容易造成窒息。

花生和豆类等去壳食物是最常见的导致喉咙卡住的食物。一旦食物堵塞了呼吸道,救援的有效时间就非常短。呼吸困难和大脑缺氧,时间越长,就越无力。即使获救,也可能造成不可逆转的损害。

图片来源:詹Ku罗海创意

无论是你自己还是你的家人,异物卡住你的喉咙是一个非常紧急的情况。等到120还不算太晚。学习急救措施并在必要时拯救你的生命是非常重要的。今天,我将告诉你两个有效的动作。

积极有力地咳嗽

通常有两种方法可以把卡在喉咙里的东西从喉咙里拿出来——拿出来或者咳出来。

如果食物卡在食道的较浅位置,如鱼骨,可以在别人的帮助下用薄筷子或镊子取出。

如果你在卡住喉咙后呼吸正常,并有意识的反应,建议除了咳嗽以外,尽量主动用力咳嗽。

深呼吸结束时,屏住呼吸3 ~ 5秒,咳嗽2 ~ 3次,持续时间短而有力。咳嗽时,收缩腹部肌肉。你可以用手按住上腹部来帮助咳嗽。

如果可以,尽可能用力吐出异物。

如果你不能咳嗽,请尽快去医院。如果你不能咳嗽并且感觉呼吸困难,尝试第二个动作。

海姆利克氏急救法

美国心脏协会推荐的海姆利克氏急救法可能已经拯救了美国10多万人。这种方法是利用腹膈下的软组织产生向上的压力来压迫肺的下部,并带动肺中的残余空气产生气流,冲出气管和咽喉中的异物。具体方法如下:

自助:

握紧一只手,将拳头瞄准肚脐上方两个手指的上腹部。

另一只手抓住拳头,前后快速撞击。

找一个圆钝的沙发或椅子靠背,撞击上腹部。

重复多次,直到异物排出。

他救了:

站在彼此后面,用双臂环绕病人的腰部。

握紧一只手,将第一只眼睛对准肚脐上方两个手指的上腹部。

另一只手抓住拳头,迅速向后和向上撞击上腹。

重复多次,直到异物排出。

此外,美国红十字会建议的“第五个五年计划”(Fifth Five Five Plan)也可用于实施救援时的急救,即用掌根击打背部五次后,进行海姆利克氏腹部撞击五次,在五次撞击和五次撞击之间交替进行,直到异物咳出。

如果异物没有排出,病人会因缺氧而失去反应。此时,应采用心肺复苏进行急救,直到急救人员到达。

无论你能走路或跳跃,呼吸顺畅,你就是不能咳嗽。仍然用海姆利克氏法咳出异物,坐下来喘口气,平静我的情绪,感受我的状态。

如果您仍有喉咙痛、吞咽痛或其他身体不适,请拨打120或自己去看医生。

最后帮你总结一下

喉咙痛治疗最关键的原则是:冷静、咳嗽和反复。

恐慌只会增加心率和空气需求,加重你的症状。虽然局势爆发时令人恐惧,但有关各方和救援人员都应该保持冷静。

正常情况下,只有一次咳嗽或一次海姆利克氏操作法无法清除异物。不要气馁,快速重复多次。不管是否使用海姆利克氏操作法,有意识的咳嗽应该一直持续到异物清除为止。

今天分享

不要用海姆利克氏急救法来处理鱼骨卡在喉咙里的问题。鱼骨不仅不能取出,而且还可能损坏器官。如果你能看到鱼骨,你可以自己或别人把它们拿出来。否则,你应该尽快去医院寻求帮助。

“中老年人小班”是处理45岁以后健康问题的日常清单。

本期科学评论

美国心脏协会急救顾问急救夜鹰急救医师

作者袁玛辛编辑墨菲



【相关新闻】
熊猫星厨:“极致”会是Z世代的发展趋势
近段时间,“z世代”被越来越多的媒体提及。通过其团队不断地研究调查发现,z世代消费者虽然看似无欲无求,但其实也要追求“极致”。
监管函发出7个多月后 凯恩股份控股股东决意终止增持
控股股东“画饼增持”的行为,很快被深交所关注。深交所表示,凯恩集团的增持失诺行为违反了相关规定,要求其充分重视,及时整改,杜绝该类问题的再次发生。交易所的监管措施却无力改变公司控股股东终止增持的决心,
大连美吉姆教育科技股份有限公司 关于职工代表监事辞职暨补选职
大连美吉姆教育科技股份有限公司监事会于近日收到公司监事王一琳女士提交的书面辞职报告,其因工作调动原因申请辞去公司第五届监事会职工代表监事职务,其辞职后仍在公司任职。大连美吉姆教育科技股份有限公司监事会
拉莫斯:明明马竞犯规更多,为啥皇马吃牌更多呢?
未来发展控股英文股份简称更改为PROSPER FUTURE
讯,未来发展控股公布,公司的英文名称已由"future development holdings limited"更改为"prosperous future holdings limited",并于2
新华微评 | 8分钟800字8次掌声彰显了什么?
今天,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。8分多钟的讲话、800多字,8次雷鸣般的掌声在天安门广场回荡,经久不息。这掌声,激荡着70年来新中国波澜壮阔的辉煌历程,满怀近14
初恋女主“小水”平采娜
本片由曾在《初恋这件小事》中饰演女主角“小水”的“初恋女神”平采娜和泰国当红男演员“小九”奈哈联合主演,活动现场平采娜称赞中国男演员林更新的眼睛最帅气,还自曝非常喜欢中国女演员赵薇和舒淇。平采娜和马里
「国民茶话会 · 有奖问答05」95后的“烧钱”爱好是门好生
但事实是,我属于他所说的“大多数人”的范畴。大多数人处于社交场合时,他们会被自己该怎么做、该说什么的想法所占据。这不仅带来了更有意义的人际关系,也给我自己带来了无数的机会。虽然人类是复杂的,但是当涉及
复出在即!拜仁官方宣布阿拉巴随队出征帕德博恩
虎扑9月28日讯 拜仁慕尼黑官方宣布,球队左后卫阿拉巴随队一起前往帕德博恩,备战接下来的联赛。这意味着阿拉巴可能会在本场比赛中正式伤愈复出,这也标志着他将可以出战接下来对阵热刺的欧冠小组赛。
分解教育行为 看清教育要素
如果我们能透过教育行为,关注孩子是否获得了成长必需的教育要素,就能看到上述对立的双方往往有着不同的价值。不可缺少的实际上是教育要素,而不是提供教育要素的施教者。而认识到家庭教育要素的多元性,就可以把家
巴萨vs黄潜MSG组合间传球数据:梅西为格子传球5次
虎扑9月26日讯 在今天凌晨结束的一场西甲比赛中,巴萨主场2-1战胜比利亚雷亚尔,格列兹曼和阿图尔分别为球队建功。赛后,《每日体育报》对本场比赛中巴萨首发三叉戟间互相传球数据进行了总结:梅西与格列兹曼
美股收跌道指跌超340点 蔚来汽车跌逾15%
美股三大股指集体收跌,道指跌343.79点,跌幅1.28%,报26573.04点;纳指跌1.13%报7908.68点;标普500指数跌1.23%报2940.25点。美国金融股全线收跌,摩根大通跌1.8
有噪音很烦恼 选房时应该如何避开噪音呢?
为了避免噪音,很多人比较喜欢住在高层,他们认为高层离马路较远,受车流等交通噪音影响小。但事实上,环保部门发现,高层建筑噪音分贝“两头小中间大”,5-24层噪音较大,30层以上又变得较为安静。另外,购房
世体:若依旧无出场机会,拉基蒂奇和阿莱尼亚考虑冬窗离队
直播吧10月13日讯 15日晚,国足将在世预赛40强赛中客场对阵菲律宾队,《北京体育广播》对比赛进行了前瞻报道。菲律宾队有两名归化球员加入,这场客战值得国足提高警惕。此外,《北京体育广播》也介绍了国足
软装窗帘怎么选 选购指南教给你
装修到最后一步——软装,主角之一的窗帘价格往往让人咋舌。b普通窗帘别选“高端”如果对窗帘遮光度要求不是特别高,普通窗帘遮光足以够用。窗帘布褶皱比例根据情况不同而分为1∶1.5至1∶2.5,有几个档位不
印度下调企业税税率至25%以刺激经济
印度政府下调企业税,税率由30%降至25%,以刺激私人投资,推动印度经济增长脱离6年低位。当地财政部表示,25%的税率与其他亚洲国家大致相若,预料减税将导致税收减少1.45万亿元印度卢比,相当于约20
碧桂园·曼哈顿1号 VS 碧桂园·海门公馆在椒江区谁更胜一筹
小区基本信息pk小区配套设施pk碧桂园·曼哈顿1号小区为暂无资料、暂无资料、暂无资料、填写电梯的具体描述、进入方式为:门禁,3个入口,停车位为:地上停车位32个,地下72个。碧桂园·海门公馆小区为填写
纳入GIMI有利于科创板进一步成长
但本次公告与此前计划的a股纳入msci“三步走”计划无关。科创板是今年中国资本市场的重头戏,也是证监会新任主席易会满到任后主推的工作之一。二是说明a股对境外投资者具有相当的吸引力,尽管科创板整体估值较
解构整体排球,漫谈中国女排基本技能与战略战术的最新变化
中国女排目标明确直指冠军,就是要在共和国七十周年庆典之际,为共和国献礼。具体体现在三大方面: 一是个人基本技能提升; 二是中国女排战略新内涵; 三是中国女排战术新变化。里约周期,尤其是里约奥运期间,中
长三角协同创新成果亮相工博会
昨天开幕的第21届中国国际工业博览会上,记者发现,许多展品是长三角协同创新的成果。在“创新科技馆”的“长三角‘芯’高地”展区,华虹集团展示了采用多种工艺、功能各异的芯片。当天建成投片的华虹无锡项目将成
热点新闻
最新新闻
© Copyright 2018-2019 elleose.com碧洲信息门户网 Inc. All Rights Reserved.