碧洲信息门户网

搜索
碧洲信息门户网 > 文化 > 南怀瑾军统枪口下救高僧

南怀瑾军统枪口下救高僧

2019-10-25 17:33:10 | 发布者: 碧洲信息门户网 | 查看: 4646|

摘要: 无奈之下,南怀瑾只好一个人启程前往杭州、上海、江西等地修行。一天,巨赞法师约请南怀瑾到他的禅房一聚。郑介民和南怀瑾是中央军校的老同事,两人多少有些熟悉。南怀瑾回到杭州,将郑介民的手令交给巨赞法师,并让

1947年,怀瑾从四川回到家乡温州,与家人团聚。这时,虽然温州仍然听不到内战炮声,但南怀瑾已经感觉到了天与地即将发生的巨大变化。

一天晚上,南怀瑾和他的父亲睡在一个房间里。扶南忍不住问南怀瑾,“当今世界的形势如何?”

南怀瑾说:“共产党必须统一中国。”

扶南非常惊讶。他坐起来,抓住他的手,问道:“你是共产主义者吗?”

南怀瑾回答说:“不。”

扶南又问:“既然如此,为什么说共产党会统一中国?”

南怀瑾回答说:“这是大势所趋。原因很多,说来话长。”与此同时,他表现出他的心,这次他想带他的家人回家。

扶南叹了口气,说道,“我不喜欢出去,也不知道怎么在外面说话。呆在家里,随它去吧。”

无奈之下,怀瑾不得不独自前往杭州、上海、江西等地练习。

1948年,南怀瑾在回杭前访问了台湾三个月。他听说他的弟子童渊大师皈依了许云大师,正在杭州的中印寺庙修行并去拜访他。两人像以前一样合得来。后来,我在附近的灵隐寺遇到了灵隐寺住持居赞大师。

居赞法师平常姓潘,原本是小学校长,因不满国民党统治,秘密加入共产党,带领教职工开展罢工斗争,被国民党当局逮捕。1931年春天,他去杭州灵隐寺出家。抗日战争期间,他积极参加了救国运动。周恩来曾称赞他是爱国主义保护和教育的典范,他“上马杀贼,下马学佛”。

南怀瑾和居赞大师都非常热爱佛教,而且都很有成就。从长远来看,他们成了绅士的朋友。这两个人通常喝茶,谈论禅,这很投缘。当时,在非常困难的条件下,居赞大师创办了武林佛学院,并担任院长,致力于佛教教育。他邀请南怀瑾尽可能向僧侣们传授佛教。

一天,聚赞大师邀请南怀瑾去他的冥想室。南怀瑾以为居赞大师要和自己谈论禅,但他说:“我和我丈夫交了朋友,现在我不敢对他隐瞒什么。然而,再过几天,我将被杭州站的有关部门逮捕和监禁。也许我有生命危险。如果你住在这里,恐怕你会受到牵连。我告诉过你要小心。”

南怀瑾一听,非常惊讶,问道:“是国家军队还是共产党军队?”

朱赞大师平静地说:“国民军。”

南怀瑾低下头沉思片刻,然后问道:“你为什么喜欢共产党?”

居赞大师答道:“除了保护佛教和佛教,别无其他要求。”

听了这话,南京怀瑾沉思良久,然后说道,“我要去南京旅行。也许我可以帮你实现你的愿望。”

同一天,南怀瑾去南京找他的好朋友徐恒生。许恒生与许多国民政府官员有联系。在他的帮助下,怀瑾会见了国民党特务机关负责人郑介民。

郑介民和怀瑾是中央军事学院的老同事。他们彼此有些熟悉。南怀瑾陈述了他的目的,并希望郑介民能让朱赞大师继续他的老友谊。南怀瑾的理由是:“他对政治不感兴趣,只是为了保护佛教。你不需要伤害他的生命。”尽管郑介民口头上同意,南怀瑾仍然不放心,并要求另一张搜查令。

南怀瑾回到杭州后,把郑介民的逮捕令交给了居赞大师,让他交给杭州当局,杭州当局认为这是在救居赞大师的命。离开杭州时,南怀瑾还写了五首诗,题目是“浮海临台前夕离开灵峰居赞大师”其中一个写道:“从客人中派一个客人来真是个无赖。我为秋天感到悲伤。没有办法为国家的经济发展筹集资金。云从哪里进入山?”

南怀瑾的诗说,本来是来做客的,也是来告别客人的,国家的命运很难定夺,不知去哪里好。居赞大师也用诗句回答:“无尽的岁月过去了,各种各样的感觉来了。”

1949年4月,朱赞大师应邀从香港到北京,为佛教改革写信给毛泽东和民主党派。9月,他作为宗教民主党代表之一出席了第一届中国人民政治协商会议。10月1日,居赞大师作为佛教团体的代表登上天安门门,参加了中华人民共和国的成立仪式。事后,他在《欢庆共和国成立的诗歌》中写道:“雷声震撼了欢呼声,民主的新首都设在北京。数千铁骑惊丑吕,红旗万强干城。富有而强大,独立,没有以前的耻辱,同意无私为第一联盟。捍卫真正的和平之佛意味着整个世界可以停止战斗。”

居赞大师用诗歌语言真诚地从佛教的角度为新中国的成立欢呼。

新中国成立以来,朱赞大师先后担任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会、中国佛教协会副会长、中国佛教研究院副院长、中国佛教百科全书卷主编。他不断推动现代佛教协会的重组和创新。虽然他在“文化大革命”中受苦受难,被囚禁,但他始终以爱国主义和教书为己任,为新中国佛教事业的发展做出了积极贡献。

1984年,朱赞大师在北京去世。被石楠·怀瑾救起的居赞大师,不仅是灵隐寺的高僧,也是中国佛教走向一个功德无量的新时代的革命火种。



【相关新闻】
「边疆党旗红」联合党委促发展 内蒙古首个“摘帽”国贫县的新气
32年后,林西县成为内蒙古自治区首个“摘帽”的国家级贫困县。记者近日跟随“边疆党旗红”采访组来到林西县,了解林西在脱贫路上大步前行的致富经。目前已建成设施农业4000亩、养殖小区4处、非公企业3家、合
刚果河发生渡轮沉没事故 官方称36人失踪
刚果河发生渡轮沉没事故 36人失踪海外网9月15日电 据法新社报道,刚果民主共和国警方称,刚果河发生渡轮沉没事故,造成36人失踪。
城镇化率激增近50% 大数据重现新中国城市扩展过程
城镇化率由10.64%增长到59.58%大数据重现新中国成立以来城市扩展过程科技日报北京10月8日电 8日,记者从中国科学院地理科学与资源研究所获悉,该所副研究员匡文慧团队基于高分辨率遥感、辅以历史地
从苦难走向辉煌“九一八”,中国人民永不忘记
88年前的9月18日夜晚,震惊中外的“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。“九一八”是中国人民抗日战争的起点。从“九一八事变”到“七七事变”,中华民族到了最危险的时候,面临着
静安超高人气小区平顺路38号 VS 新德公寓(闸北)?
小区基本信息pk小区配套设施pk平顺路38号停车位为:停车位的比例是1:0.8。周边配套pk平顺路38号交通:公交:232路、528路、04路、118路、151路、762路等; 地铁:1号线彭浦新村站
华为否认携手中移动洽购巴西电信运营商Oi集团
新浪美股讯北京时间23日消息,中国电信设备制造商华为技术有限公司否认有意收购巴西电信运营商oi集团或任何一家巴西电信企业。较早时,巴西媒体援引消息人士称,华为正与中国移动联手,洽购陷入财政困境的巴西最
期市午盘多数走低 焦煤、铁矿石跌超2%
中证网讯 9月20日午间收盘,国内期市多数走低。其中焦煤、铁矿石主力合约均跌超2%,锰硅、焦炭、豆二、螺纹钢、热卷、尿素、纸浆、棕榈油、淀粉、豆油、豆一主力合约跌幅均超1%;甲醇、沥青主力合约涨超1%
vivo Z5价格冰点!购机最高优惠200元
今日vivo官宣,明天购z5,最高立减200元。核心配置上,vivo z5搭载高通骁龙712处理器,支持最高8gb+128gb大内存组合。另外,vivo z5续航能力非常出色,内置4500mah大容量
沪胶 延续偏强走势
同时,美联储9月降息的可能性也高达91.2%。经济偏暖给予大宗商品市场积极信号,有利于包括沪胶在内的工业品估值的修复。中汽协表示,车市产销大幅下降的情况发生变化,环比开始出现增长。传统“金九银十”旺季
id工作室“极限”新作《毁灭战士:永恒》更疯狂更优秀
《毁灭战士:永恒》更宏大更优秀更疯狂,将全面超越《毁灭战士4》。《毁灭战士:永恒》是系列最棒作品,远超《毁灭战士4》,这是本作开发者们的共同观点。《毁灭战士:永恒》游戏总监marty stratton
印尼雅万高铁首个梁场一次性通过中铁检验认证中心认证
人民网雅加达9月25日电 当地时间9月24日,印度尼西亚雅万高铁首个制梁场一次性通过中铁检验认证中心认证审查,具备批量生产箱梁的条件。雅万高铁项目全线共有3座制梁场,由中国电建水电七局建设的2号梁场总
广州110年的火车站 带你看广九铁路大沙头站【汽车Vlog2
广州110年的火车站 带你看广九铁路大沙头站【汽车vlog206】
铿锵脚步激荡我心!浙报关注嘉兴人民收看国庆大典
10月2日,《浙江日报》刊发《潮涌之江润心田 红船精神代代传》一文,报道全文如下:在南湖革命纪念馆内,参观者收看国庆大典直播。来自安徽省六安市的徐栋基已在嘉兴工作6年多。一早,他就带着妻子和两个孩子来
越南三季度经济增速创新高 达到7.31%
9月28日,越南国家统计局发布数据,今年第三季度国内生产总值同比增长7.31%。这一数字为该国去年四季度以来最强劲的经济增速。具体来看,三季度,越南工业和建筑业增速达到10.05%,服务业增速为7.1
GIF-塔利斯卡凌空世界波!恒大在4分钟后绝望,卡纳瓦罗摊手
北京时间9月13日19:35,中超第24轮,江苏苏宁主场对阵广州恒大。48分钟,艾克森头球回敲,塔利斯卡左脚不停球直接凌空抽射破门,不过主裁判听取var建议后改判进球无效,恒大还是0-1落后!从塔利斯
男子存进恒丰银行500万 取钱时被告知取不出来……不可思议
浙江义乌的丁先生曾在恒丰银行昆明分行丽江支行存了500万,但是最近去恒丰银行取钱时却被告知钱取不了,有人利用这笔存款做了抵押贷款。前几天,丁先生来到恒丰银行义乌北苑支行,想要把这500万元给取出来,却
通讯:萨马兰奇一家三代人的中国情缘
1984年,在洛杉矶奥运会上,萨马兰奇为中国第一位奥运冠军许海峰颁发金牌。2018年,中国政府授予萨马兰奇中国改革友谊奖章。2012年7月,小萨马兰奇在中国发起并成立了萨马兰奇体育发展基金会。萨马兰奇
腾讯首次解析智能安防感知系统,为数据中心开启“索伦之眼”
9月17日,腾讯数据中心高级架构师颜小云在dcd数据中心国际峰会首次全面解析了自研数据中心智能安防感知系统——索伦之眼。索伦之眼配合腾讯智维平台,可以帮助用户快速建立起对数据中心现场的管控能力,解决安
美联储降息靴子果真落地 巨量抛单涌现黄金急坠、美元喜上眉梢
美联储周三批准了一项备受期待的降息25个基点的计划,但几乎没有迹象表明未来还会进一步降息。美联储官员对本周短期借贷市场的动荡做出回应,大幅下调了银行准备金利率。除了降息,美联储还将超额准备金利率下调了
GIF:差之毫厘!德保罗远射击中立柱
虎扑10月10日讯 在德国与阿根廷的友谊赛进行到32分钟时,德保罗外围远射击中立柱,阿根廷仍0-2落后于德国。
热点新闻
最新新闻
© Copyright 2018-2019 elleose.com碧洲信息门户网 Inc. All Rights Reserved.