碧洲信息门户网

搜索
碧洲信息门户网 > 综合 > 一战前的欧洲:贫困、虚伪、疯狂,战争爆发在所难免

一战前的欧洲:贫困、虚伪、疯狂,战争爆发在所难免

2019-10-23 16:51:20 | 发布者: 碧洲信息门户网 | 查看: 3101|

摘要: 第一次世界大战的确是一场灾难。第一次世界大战结束后,大多数人,特别是高级官员,认为欧洲在第一次世界大战前是繁荣、稳定、和平和辉煌的,但不幸的是,由于一系列意外事件,它永远消失了。整个欧洲都陷入了一种误

人类历史上爆发过无数次战争,但从真正意义上来说,它们可以被称为浩劫战争。人们普遍认为只有第一次和第二次世界大战。人类在战争中使用的所有战术、战略、科技和武器只有一个目的——在最短的时间内杀死最多的人。

两次世界大战前,虽然战争没有得到回报,但总有一些投机者(尤其是一些欧洲国家)从战争中受益,比如30年战争中的法国和普法战争中的普鲁士。第一次世界大战的原因可以说是多方面的,但归根结底,是西欧的政治家和极端民族主义者想要通过一场大战解决问题并赢得利益。

(在第一次世界大战中,盟军士兵被大约550万人杀死,盟军士兵被大约338万人杀死,加上平民和不明身份的死者,第一次世界大战的总死亡人数可能达到惊人的1000万人。这个数字意味着平均每天有近7000人被杀。在此之前,人类历史上没有一场战争的杀戮效率可以与第一次世界大战相提并论,也根本无法与第一次世界大战相提并论,而且远远落后。)

1914年8月3日,英国外交大臣爱德华·格雷爵士意味深长地说:“全欧洲的灯都熄灭了。我们这辈子再也不会看到他们重燃激情。我看到人类力量不可抗拒的阴影笼罩着欧洲和我们自己的人民。”早在1911年,德国社会党成员奥博斯特(Obst)就在议会发表演讲,激烈驳斥和咒骂,指出欧洲战争的威胁日益增加,战争将给欧洲带来巨大灾难。他直截了当地说:“资本主义世界诸神的曙光正在来临。”诚然,这场战争并没有像奥古斯特想象的那样导致资本主义世界的崩溃。但是他准确地预测了即将到来的战争。

乔治·凯南曾将第一次世界大战描述为一场影响巨大的灾难。这是真的。第一次世界大战的确是一场灾难。这比30年战争、100年战争和大瘟疫加起来还要可怕。欧洲几乎用自己的双手毁灭了自己。

第一次世界大战结束后,大多数人,特别是高级官员,认为欧洲在第一次世界大战前是繁荣、稳定、和平和辉煌的,但不幸的是,由于一系列意外事件,它永远消失了。美国人称战前时期为“镀金时代”。法国称之为“美好时光”德国,一个战败的国家,称第一次世界大战为“威廉时代”。整个欧洲都陷入了一种误解,认为第一次世界大战前的欧洲是一个安全而伟大的欧洲。人们认为在那个时代,统一的德国获得了应有的地位,奥匈帝国也达到了辉煌的顶峰。慕尼黑、布拉格、布达佩斯、圣彼得堡和其他地区也沐浴在文明的光辉之中——但这些都是痴心妄想。

1900年,巴黎世博会开幕。世博会旨在展示以欧洲为核心的繁荣文明,并颂扬进步。会议上的所有展品代表了当时的技术高峰,巨型机器展示的力量和速度令人惊叹。5000个灯泡照亮的“电力宫殿”真的让游客眼花缭乱。不仅有24个欧洲国家参加,还有一些非洲、亚洲和拉丁美洲国家,甚至美国。自世博会开幕以来的六个月里,已经有多达5000万游客。游客们经常感到眼花缭乱和惊讶。东欧国家也有大量参展商,特别是俄罗斯,仅在一个国家就设立了9个展厅。1900年世博会的主题是“启蒙的使命”。商业的繁荣和虚假的和平似乎确保了欧洲的主导地位将在未来几代人中得以保持,未来看起来很光明。

但是不管窗帘有多鲜艳,它只是空虚黑暗舞台的一个掩护。当时,许多欧洲国家实现了快速而深刻的工业化,但仍有大片地区以农业生产为主。甚至可以说只有原始农业。直到1913年,塞尔维亚、保加利亚和罗马尼亚仍有大约四分之五的人口生活在黄土中。欧洲的农民人数超过总劳动人口的五分之二。只有在英国,农民的数量才下降到劳动人口总数的1/10多一点。在英国、比利时和瑞士,只有绝大多数工人属于城市居民和工业工人。德国甚至还没有达到这个水平。在农村,尽管生活水平确实在提高,但大多数欧洲人的生活仍然非常艰难,无论他们是生活在柏林、维也纳或圣彼得堡等快速扩张的大都市的公民,还是留在农村靠种地为生的农民。

许多欧洲居民离开了他们的祖国,因为他们生活贫困,没有出路。数百万欧洲人完全被剥夺了繁荣和文明的任何好处。他们迫不及待地想出国旅游——欧洲移民到美国的人数在1907年达到顶峰,一年内有100多万欧洲人移民到美国。自20世纪初以来,移民人数在过去10年中增加了三倍。无论巴黎世博会多么华丽耀眼,无论皇军多么强大,土地多么辽阔,这个血腥的事实都无法掩盖。

在第一次世界大战爆发之前,欧洲的政治权力仍然掌握在少数贵族手中。在大多数欧洲国家,以古代贵族家庭为代表的土地精英继续控制着政治和军事力量。他们中的一些人通过婚姻与富商建立了复杂而牢固的关系。与此同时,世袭君主制仍然是当时欧洲的主要政治形势,瑞士、法国和葡萄牙除外。奥匈帝国的皇帝是弗兰茨·约瑟夫,他早在1848年就登上王位,成为哈布斯堡皇帝。他的帝国幅员辽阔,拥有5000多万不同民族的臣民。当时,约瑟夫皇帝也是君主制永久和理性的象征。

即使在被视为议会诞生地的英国,大多数公民仍然没有投票权。然而,许多国家早已为所有成年男性公民建立了普选制度。德国1871年的《帝国宪法》规定,所有25岁以上的男性都有权在议会选举中投票。尽管意大利比德国晚确立了男性投票权,但在1912年,所有意大利成年男性也拥有合法投票权。然而,对妇女来说,只有在芬兰和挪威她们才能投票。

当时,欧洲主要国家都自上而下行使专制权力,严重依赖强有力的手段。国家机器的权力空前扩大,腐败官员非常严重,代议制机构薄弱,甚至不存在。许多地区甚至没有任何中介组织来分散和调整政府与人民之间的矛盾。20世纪初,加泰罗尼亚和西班牙巴斯克地区发生了大规模的罢工和骚乱,甚至地方起义也愈演愈烈。安达卢西亚的房客相信无政府状态,经常组成暴力团体来制造混乱。在意大利南部,腐败官员服从大地产的所有者,并且有许多暴力组织。很难将农村土匪的犯罪行为与贫农和佃农的暴力行为区分开来。1905年,沙皇俄国因为这些问题几乎被推翻。俄罗斯士兵在圣彼得堡打死200名工人,打伤数百人。虽然王室在议会代表制上做出了一些让步,但这只是表面的,实际权力仍然掌握在沙皇手中。

当时,欧洲国家既想镇压穷人的暴力,又想赢得人民的支持,于是民族主义应运而生。政客和大商人或地主经常直接或间接资助这种运动,目的是将社会中潜在的反对派力量引入更容易控制的渠道。他们希望将大众国有化,并向他们灌输有利于维持政治现状的强烈民族主义、沙文主义和种族主义。他们的努力取得了巨大成功。民粹主义和反犹太主义在人民中很普遍。随着小学教育的普及和识字率的提高,廉价小报也起到了很大的推动作用。可以说,这种行为是一种自我毁灭的“大规模动员”。

法国心理学家古斯塔夫·勒庞在他的著作《人群:大众心理学研究》中写道:“个人在群体非理性情绪冲动的影响下,会把理性抛到九霄云外。”这本书重印了45次,被翻译成17种语言。勒庞认为情感冲动是公众的一个特征。民族主义是在欧洲各地激起人们情绪的最简单方式。欧洲的政治家们喜欢它。第一次世界大战和第二次世界大战的区别在于,第一次世界大战爆发前的民族主义热情和所涉及的危险可以得到有效控制。但是没有人愿意这样做。

在大多数国家,夸大内部和外部问题的激烈言论达到了新的高度。大众媒体正在激起悲伤和赤裸裸的种族敌意。政府也乐于火上浇油。英国对非洲祖鲁人的战争加剧了英国的极端民族主义——因此,英国首相迪斯雷利下台。在任期间,他进行了一系列帮助穷人和工人的改革。他是一位杰出的政治家,让他的竞争对手感到受到尊重。德国保守党政府在1907年议会选举中强烈煽动民族主义。他们直接攻击社会民主党是不爱国的。

1898年,西班牙对美国的战争最初得到了许多人的支持。后来,西班牙灾难性的殖民失败被美国夺走后,这种短期的团结消失了。西班牙陷入混乱,保皇党和共和党无休止地争论,这也为随后的西班牙内战埋下了种子。德法危机爆发了几次,巴尔干战争继续,意大利和法国在地中海爆发了冲突。欧洲民族主义者的圣战热情最终会给整个欧洲和他们自己带来灾难性的后果。

沙皇俄国在1905年镇压了群众的激烈反抗后,愤怒的工人和群众组织了无数的暴力团体。他们疯狂地屠杀犹太人。仅在1905年10月,就发生了690起屠杀,3000多名犹太人死亡。敖德萨大屠杀造成800名犹太人死亡,5000人受伤,10多万人无家可归。请注意,这不是第二次世界大战的纳粹,这是第一次世界大战前的欧洲

参考:

"第一次世界大战背景下德国知识分子对战争原因的解释"

国际关系理论视角下的第一次世界大战起源研究

对第一次世界大战起源的再探索

资料来源:美食酱



【相关新闻】
法名记:内马尔有时会迷失自己,他就像父亲的提线木偶
虎扑9月12日讯 法国名记severac表示,内马尔有时候会迷失自己,因为他有一个麻烦的父亲。“但我的感觉是,对内马尔来说,他的父亲和身边人简直就是地狱!是他父亲在给巴萨提供假新闻,而且造谣他儿子要离
有颜值就是好,刷脸就享五折大优惠
喜欢一个人往往要始于颜值陷于才华,忠于人品可是空有颜值却没有喜欢的人我想唱一首你不是一个人,来安慰自己支付宝却来安慰我这颗受伤的小心灵了!也就是本周五用支付宝刷脸付款享5折!要赶紧用你的神仙颜值来享受
习近平会见尼泊尔总统班达里
10月12日,国家主席习近平在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。习近平指出,今年4月在北京,你盛情邀请我年内访问尼泊尔。中方将一如既往支持尼泊尔维护国家独立、主权、领土完整,为尼泊尔经济社会发展提供
印军一架直升机在不丹坠毁 2名飞行员丧生
坠毁直升机 图自今日印度 据印度军方消息人士透露,事故发生时,该直升机正在准备着陆,但却撞上了附近的山脉。在坠机事件中丧生的两名飞行员一名是印度陆军的中校飞行员,另外一名是在印度陆军接受训练的不丹陆军
瑞士人穿黑衣为冰川送葬 为全球气候危机敲响警钟
据瑞士发行量最大的报纸《一瞥报》23日报道,当地时间22日,瑞士气候人士为阿尔卑斯山脉冰雪枯竭的皮措尔冰川举办了一场庄重的“告别仪式”,正式宣告这座冰川的“死亡”,为全球气候危机再次敲响了警钟。经过将
践行三农思想 助力乡村振兴
积极实施习近平新时代中国特色社会主义三农思想的供销社方法实践向三农思想要智慧。要进一步用心领会、用情感悟、用力落实,全力推动习近平新时代中国特色社会主义三农思想转化为进一步做好本职工作的动力,转化为部
《死亡搁浅》限定同捆版手柄能发出婴儿声:晚上玩有点刺激
it之家9月28日消息 《死亡搁浅》应该是今年ps4平台上最重要的独占游戏了,目前这款游戏已经进入进场压盘阶段。索尼方面,则推出了《死亡搁浅》限定同捆版ps4 pro的游戏主机套装。想象一下在夜里玩《
北京举行离退休干部合唱音乐会
日前,在市委党校礼堂,“《唱响新时代颂歌献祖国》——北京市离退休干部庆祝新中国成立70周年合唱音乐会”举行。离退休干部的倾情演唱赢得了观众阵阵掌声与喝彩。据介绍,合唱音乐会由市委组织部、市委老干部局主
前8月房地产销售降5成
海南50%甚至多一点的税收靠房地产,有的市县高达70%。沈晓明则表示,要着力减少经济对房地产的依赖。他对海南的房地产调控成效也给予了充分肯定,据他透露,今年1~8月,海南房地产销售面积降低52%、房地
10月8日起,公交车执行冬季运营时间
冬季时间调整后为与铁路客运实现无缝连接设特班车线路5、21、604路3条,并对途经城市主干道路、热门商圈线路继续实施延时服务,其中末班晚22点线路2条,末班晚21点线路1条,末班晚20:30分线路2条
海南如何保持外贸外资持续增长势头
据海关总署统计,2019年上半年,海南省外贸进出口455.6亿元,同比增长45.6%,增速排名全国首位。在吸引外资方面,海南官方统计,2019年1至8月,新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长
读者出版传媒股份有限公司 关于公司董事会及监事会延期换届的公
读者出版传媒股份有限公司第三届董事会和监事会将于2019年9月26日届满。公司董事会、监事会延期换届不会影响公司的正常运营。公司将积极推进并尽快落实董事会、监事会换届工作,及时履行信息披露义务。读者出
一月两新机!realme X2正式定档:更强的 6400 万
今天上午,realme 手机官方微博宣布将于 9 月 24 日上午 10 点发布一款名为 realme x2 的新机,并表示这款手机将搭载「6400 万鹰眼四摄」。在几天前的印度发布会上,realme
“结婚、离婚23次”:与其谴责人性丑恶,不如堵上法律漏洞
近日,浙江丽水一家相互关系为表兄弟、亲兄弟等的11名家庭成员,为占有尽可能多的拆迁补偿利益,先后在半个月内结婚、离婚23次,严重败坏社会公序良俗。随着公安机关深入调查,其中4人被刑事拘留,7人取保候审
马化腾奖励中国女排300万,马云和许家印奖1000万?难比足
而在此之前,中国女排接受了腾讯老板马化腾的300万元重奖。庆功会期间,主赞助商马化腾的代表给中国女排颁发了300万冠军奖励支票,队长朱婷代表球队领取了奖励。对于马化腾奖励中国女排,问题来了,马云、许家
石家庄新房价格环比上涨1.4% 万科网红盘秒售罄
8月石家庄新建商品住宅价格环比上涨1.4%,同比上涨16.6%,同上个月相比环比、同比涨幅均有所扩大。
下周前瞻:自关键支撑强劲反弹 黄金下周料将继续高歌猛进
24k99 讯 本周,黄金价格收涨,此前其自关键支撑位强劲反弹,下周可能挑战1524美元阻力位。不过,美联储降息后的跌势是短暂的,周四金价从五周移动均线支撑位1483美元强劲反弹至1500美元,且周五
100%先生,阿图尔此役数据堪称完美
虎扑9月18日讯 在北京时间9月18日凌晨3:00打响的欧冠小组赛f组第一轮比赛当中,多特蒙德在主场0-0战平巴塞罗那。本场比赛,巴塞罗那中场阿图尔取得了100%长传完成率,100%运球完成率,100
吃下3颗感冒药后 杭州84岁奶奶说她看到了死去的亲人
不太清楚感冒药服用剂量的徐奶奶一天就吃下了3颗感冒药。没想到,入院后的第二天,徐奶奶的症状更严重了。此时,家属表示,徐奶奶因为感冒,服用了感冒药。最终,排除了其他病因后,沈涌和张金霞在徐奶奶的感冒药上
中证协规范科创板投价研报 市场化约束机制也应跟上
日前,中国证券业协会向各券商下发了《关于进一步明确科创板投资价值研究报告要求的通知》,首次从整体要求、内容要求、内部控制等方面对券商出具投资价值研究报告的要求予以明确,并强调需加强对内容质量的控制。自
热点新闻
© Copyright 2018-2019 elleose.com碧洲信息门户网 Inc. All Rights Reserved.